Banana bread (cake moelleux à la banane)

Mise à jour le 22/03/2020 | Dessert

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Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

55 minutes

Difficulté

Débutant

Qu’est ce que le Banana Bread ? Ni plus ni moins qu’un cake à la banane venu tout droit des États-Unis.

Vous avez des bananes trop mûres dans votre corbeille à fruits et ne savez pas quoi en faire ? Cette solution anti-gaspillage saura vous séduire !

 

Le Banana Bread en quelques mots

 

Tout comme les crêpes en France, avec la Chandeleur, le Banana Bread a le droit à sa fête nationale aux États-Unis. Elle a lieu chaque année le 23 Février.

Ce cake à la banane, tel que nous le préparons aujourd'hui, est une recette de cuisine qui remonte aux années 1930. Elle est liée, d'après les historiens, à la popularisation du bicarbonate de soude et de la levure chimique.

Une autre explication de la création de ce Banana Bread, alors qu'à l'époque la banane n'était pas utilisé comme ingrédient pour des desserts, était juste le fait de pouvoir consommer les bananes trop mûres en période de Grande Dépression (crise économiques des années 30).

Quelle que soit la raison, cette recette de Banana Bread est un pur régal !

 

La recette du Banana Bread en détails

 

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Dans un saladier, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette. Versez le jus du citron et le lait sur les bananes, mélangez et réservez.

3. Mélangez les sucres au beurre mou. Ajoutez ensuite l’œuf afin d’obtenir une texture homogène et mousseuse.

4. Dans un bol mélangez les ingrédients secs : farine, levure, le sel.

5. Ajoutez la purée de banane au mélange œuf-sucre-beurre et mélangez.

6. Ajoutez petit à petit le mélange à base de farine à la préparation. Bien incorporez jusqu’à l’obtention d’une pâte à cake bien homogène.

7. Dans un moule beurré et fariné, versez la préparation.

8. Enfournez pendant 55 minutes jusqu’à ce que le cake soit bien doré et que la lame de couteaux ressorte sèche de votre cake.

Dégustez votre Banana Bread tiède, au goûter, au petit-déjeuner ou en dessert 😉

 

L'astuce Recettes-Cuisine

Pour encore plus de gourmandise, il est possible de réaliser un glaçage cream cheese pour recouvrir votre cake à la banane.

Pour réaliser ce glaçage, rien de plus simple, il vous faudra du fromage frais (Philadelphia) et du sucre glace. Fouettez en ajoutant progressivement le sucre glace. N’hésitez pas à goûter pour vérifier la sucrosité de votre glaçage en fonction de vos goûts (N’oubliez pas que le cake est déjà bien sucré). Étalez ensuite le glaçage sur le dessus de votre cake et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Pour une touche de croquant, vous pouvez ajouter 50 grammes de cerneaux de noix concassé à votre préparation !

 

La recette du Banana Bread en photo

 

Ingrédients recette du banana bread

Liste des ingrédients

√  200 g de farine
√  180 g de sucre en poudre
√  1 œufs
√  1 sachet de levure chimique
√  1 sachet de sucre vanillé
√  80 g de beurre mou
√  15 cl lait
√  Le jus d’un demi citron
√  3 bananes mûres
√  1 pincée de sel

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