Ratatouille et son bœuf mariné
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Difficulté
Débutant
La ratatouille est une recette cuisine française originaire du sud de la France, et plus particulièrement de Provence et de l'Occitanie.
Cette spécialité culinaire est composée essentiellement de légumes coupés et cuits (tomates, aubergines, courgettes, poivrons entres autres...) accompagnés d'huile d'olive.
Pour cette recette de ratatouille, facile à préparer même pour un novice, nous l'accompagnerons de bœuf mariné.
Étape 1 - Préparer le bœuf
Dans un premier temps, nous allons préparer la marinade pour le bœuf. Pour cela, vous devez mélanger 50 ml d'huile d'olive avec la sauge, le thym ainsi que l'aneth, tous les 3 hachés au préalable.
Une fois bien mélangé, incorporez la viande. Remuez le tout avant de laisser mariner.
Étape 2 - Couper les légumes
Pour préparer votre recette de ratatouille, vous devez couper l'ensemble de vos légumes en petits dés.
Étape 3 - Assaisonner les légumes
Après avoir haché l'oignon, faites-le cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez-y les poivrons et faites cuire le tout quelques minutes.
Intégrez au mélange les aubergines et les courgettes découpées précédemment.
Salez le tout (n'oubliez pas de goûter), puis recouvrez le tout de Passata Mutti. Cette purée de tomates est utilisée afin d'éviter que la ratatouille ne soit trop liquide.
Étape 4 - Cuire votre ratatouille
Ajoutez à votre préparation un demi verre d'eau (vous pouvez aussi optez pour du bouillon de légumes).
Faites cuire à couvert 15 à 20 minutes.
Étape 5 - Faire cuire le boeuf mariné
Après avoir laissé mariné votre bœuf, faites le cuire à feu vif dans une casserole déjà chaude.
Etape 6 - Servir votre recette de ratatouille et son bœuf mariné
Une fois votre ratatouille bien cuite, ainsi que votre bœuf, il ne vous reste plus qu'à dresser votre assiette.
Placez votre viande sur l'assiette après l'avoir assaisonnée, puis ajoutez votre ratatouille maison.
Il ne vous reste plus qu'à servir vos convives
Crédit photo : Mutti
Liste des ingrédients pour 4 personnes
√ 300 gr de bœuf tranché
√ 300 gr de poivrons
√ 250 gr d'aubergines
√ 200 gr de courgettes
√ 400 gr de Passata Mutti
√ 1 petit oignon
√ Huile d'olive extra vierge
√ Aneth
√ Thym
√ Sauge
√ Sel