Une spécialité creusoise : le pâté de pommes de terre

Mise à jour le 8 Apr 2019 | Plat

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Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

80 minutes

Difficulté

Débutant

La Creuse est cette région souvent oubliée des Français, qui pourtant se situe dans le Limousin aux barrières de l’Auvergne. C’est aussi dans cette région que l’on prône des spécialités à base de pommes et de pommes de terre.

Si elle ne se situe pas sur la carte touristique de ceux qui viennent voir la France, la Creuse regorge pourtant de nombreuses surprises culinaires à savourer dans un paysage mystique presque inhabituel.

Toujours est-il que si la soupe d’oignons est spécifique à Paris, le pâté de pommes de terre est une spécialité du centre de la France que se disputent la Creuse, l’Allier, le Berry et la Bourgogne.

 

Pourquoi tester un pâté creusois ?

 

Le pâté creusois est une recette facile et qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients.

Il est également une bonne alternative à la soirée pizza ou quiche lorraine, puisque ces trois plats appartiennent au même registre. Il s’agit d’une pâte sur laquelle viendra se poser une sauce et des légumes.

Le pâté de pommes de terre creusois est un plat végétarien puisqu’il ne contient pas de viande. Pour une recette vegan, il est possible de remplacer la crème liquide à base de lait par celle à base de soja (soja cuisine).

 

Le pâté de pommes de terre :  la recette

 

1 - Pelez les pommes de terre

2 - Épluchez-les en tranches

3 -  Beurrez un moule et y déposer la première pâte feuilletée

4 - Déposez-y les pommes de terre

5 - Ajoutez les herbes

6 - Ajoutez 20 cl de crème fraiche

7 - Refermez le pâté en y déposant le 2ème rouleau de pâte feuilleté en y faisant une cheminée pour mieux évacuer la vapeur d’une part et de l’autre pour y ajouter les 10 cl restants de crème liquide en fin de cuisson

8 - Dorer au jaune d’œuf

9 - Mettez au four thermostat 6/7 (180°C à 210 °C) pendant une heure environ

10 - Piquez dans la tourte pour savoir si les pommes de terre sont tendres

11 - Dégustez !

 

Les variantes du pâté creusois

 

Le pâté de pommes de terre est une recette qui se décline à l’infini selon les fantaisies de chacun. Il est donc possible d’y ajouter du fromage, de la chair de saucisse ou de viande hachée, des oignons ou des lardons. La préparation restant la même, il ne vous reste plus qu’à vous laisser inspirer par vos envies.

Le pâté creusois reste un plat convivial, simple à préparer et qui s’accompagne d’une salade et d’un verre de vin blanc.

Liste des ingrédients

Pour préparer un pâté de pommes de terre pour 4 personnes, il vous faut :

√  Pâte feuilleté : 2 ronds de diamètre en fonction de votre tôle à tarte
√  Pommes de terre : 800 g à 1kg
√  Jaune d’œuf : 1
√  Beurre : 60 g
√  Crème liquide : 30 cl
√  Sel, poivre, échalote, ail, persil (si désiré)
√  Éventuellement un oignon

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