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Cookies au chocolat

Mise à jour le 8/10/2020 | Dessert

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Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

12 minutes

Difficulté

Débutant

Pour les petits gourmands, nous vous présentons aujourd'hui la recette de cookies au chocolat que vous pourrez faire en famille pour le goûter. Elle est très simple et rapide à faire, pour un résultat tellement délicieux.

Ces cookies maisons n'ont rien à envier aux célèbres et délicieuses gourmandises qu'on trouve chez Columbus Café ou encore Millie's Cookies.

 

Les Cookies, origine et chiffres

 

Les cookies sont originaire des États-Unis. Ils ont été créés un peu par hasard par Ruth Graves Wakefield à Boston en 1930. En effet en expérimentant de nouveaux gâteaux, elle ne s'attendait pas que le chocolat ne fonde pas. La recette des cookies au chocolat venait de naître.

Ces petits gâteaux tels que nous les connaissons en France se nomment différemment aux USA. En effet, là-bas ils sont appelés "Chocolate chip cookie", le nom cookie étant utilisé pour tous les types de biscuits secs.

En France, les cookies sont très populaires. Outre dans les supermarchés, ils ont maintenant leur place dans les boulangeries à coté des viennoiseries.

Même si les cookies au chocolat restent les plus populaires, il est possible d'en trouver de toutes sortes : 3 chocolats, chocolat blanc, noisettes, caramel, M&M's, etc... Géants ou minis, fourrés ou non... les variétés ne manquent pas. Consommés généralement au goûter, ils s'invitent de plus en plus au petit déjeuner.

Enfin, sachez que le chiffre d'affaire du marché des cookies était de 131 millions d'euros en 2015, ce qui en fait un des gâteaux préférés des français.

 

La recette de cookies au chocolat, étape par étape

 

1 - Mélangez le beurre mou (à sortir plusieurs minutes avant de commencer) avec les deux sucres.

2 - Y ajoutez l’œuf.

3 - Ajoutez petit à petit la farine à laquelle vous avez incorporé la levure.

4 - Ajoutez les éclats de chocolat.

5 - Sur un plan e travail fariné, constituez un boudin d'environ 30 cm.

6 - Mettre au réfrigérateur 20 minutes.

7 - Détaillez 10 tronçons (Pas + pas -)et déposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.

8 - Enfournez 12 minutes dans un four à 170°C à chaleur tournante. Les cookies doivent être à peine dorés en périphérie et encore moelleux à coeur en sortant du four. Ajustez le temps de cuisson au besoin.

9 - Laissez refroidir la plaque. Quand les cookies ont un peu refroidis et devenus suffisamment rigides pour les déplacer sans les casser, les mettre sur un grill ou une assiette pour arrêter la cuisson.

Vos cookies sont prêts à être dégustés, que ce soit au petit déjeuner ou bien au goûter. Bon appétit !

 

 

La recette en image

 

L'astuce Recettes-Cuisine

Pour des éclats de chocolat esthétiques, de la taille souhaitée et le tout sans en faire des copeaux ni trop de miettes, retourner la tablette de chocolat sur une planche à découper.

A l’aide d’un couteau pointu, planter le bout de la lame à un peu moins d’1cm des bords de la tablette. Cela fissurera le chocolat et créera un éclat net sans faire de miette. Si vous le jugez trop gros, n’hésitez pas à réitérer l’opération sur le morceau.

Ces éclats de chocolat maison seront les stars de vos cookies et n’auront rien à envier aux cookies de votre boulanger

Liste des ingrédients pour 10 cookies

√  150 grammes de farine
√  1 œuf
√  90 grammes de beurre doux 
√  60 grammes de sucre blanc en poudre
√  60 grammes de sucre roux (cassonade)
√  1/2 sachet de levure chimique (6 g environ)
√  180 grammes de chocolat noir ou au lait ou les 2 (ici nous avons opté pour 100 g de chocolat noir et 4 Kinder Maxi)

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