Cookies au chocolat

Mise à jour le 29/09/2019 | Dessert

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Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

14 minutes

Difficulté

Débutant

Pour les petits gourmands, nous vous présentons aujourd'hui la recette de cookies au chocolat que vous pourrez faire en famille pour le goûter. Elle est très simple et rapide à faire, pour un résultat tellement délicieux.

 

Les Cookies, origine et chiffres

 

Les cookies sont originaire des États-Unis. Ils ont été créés un peu par hasard par Ruth Graves Wakefield à Boston en 1930. En effet en expérimentant de nouveaux gâteaux, elle ne s'attendait pas que le chocolat ne fonde pas. La recette des cookies au chocolat venait de naître.

Ces petits gâteaux tels que nous les connaissons en France se nomment différemment aux USA. En effet, là-bas ils sont appelés "Chocolate chip cookie", le nom cookie étant utilisé pour tous les types de biscuits secs.

En France, les cookies sont très populaires. Outre dans les supermarchés, ils ont maintenant leur place dans les boulangeries à coté des viennoiseries.

Même si les cookies au chocolat restent les plus populaires, il est possible d'en trouver de toutes sortes : 3 chocolats, chocolat blanc, noisettes, caramel, M&M's, etc... Géants ou minis, fourrés ou non... les variétés ne manquent pas. Consommés généralement au goûter, ils s'invitent de plus en plus au petit déjeuner.

Enfin, sachez que le chiffre d'affaire du marché des cookies était de 131 millions d'euros en 2015, ce qui en fait un des gâteaux préférés des français.

 

La recette de cookies au chocolat, étape par étape

 

1 - Commencer tout d’abord à faire fondre le beurre, au micro-ondes cela fera parfaitement l’affaire (cela vous épargnera davantage de vaisselle à faire, et ça, c’est plutôt cool) et laisser refroidir quelques minutes.

2 - Verser le beurre fondu sur les sucres (blanc et roux pour ceux qui n’ont pas été attentifs à la liste d’ingrédients) et fouetter le tout avant d’y ajouter ensuite l’œuf entier et le jaune.

3 - Dans un grand saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sel ainsi que le bicarbonate de soude.

4 - Verser le mélange beurre/sucre/œuf dans le saladier et à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Si vous avez opter pour des pépites de chocolat, vous pouvez les intégrer à la pâte et passer à l’étape 6.

5 - Si comme nous, vous préférez utiliser du chocolat en tablette au lieu de pépites de chocolat, c’est maintenant qu’il convient de la découper et d’en faire des petits éclats.

6 - Couvrir le saladier à l’aide de film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 2 heures.

7 - Préchauffer le four à 180°c et veiller à sortir la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de confectionner vos cookies afin qu’elle soit à température ambiante.

8 - Réaliser des boules avec la pâte à cookie. Pour des cookies réguliers, nous vous conseillons d’utiliser une balance et de confectionner des boules avec 50 grammes de pâte.

9 - Déposer les boules sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les aplatir légèrement en appuyant dessus avec le plat de la main afin de leur donner une forme de palet . Veiller à les espacer sur la plaque car ils s’étaleront à la cuisson.

10 - Mettre au four pendant 14 minutes.  A la sortie du four, les cookies seront très moelleux au toucher c’est normal. Laisser les refroidir avant de les sortir de la plaque et de les déguster !

 

La recette en image

 

L'astuce Recettes-Cuisine

Pour des éclats de chocolat esthétiques, de la taille souhaitée et le tout sans en faire des copeaux ni trop de miettes, retourner la tablette de chocolat sur une planche à découper.

A l’aide d’un couteau pointu, planter le bout de la lame à un peu moins d’1cm des bords de la tablette. Cela fissurera le chocolat et créera un éclat net sans faire de miette. Si vous le jugez trop gros, n’hésitez pas à réitérer l’opération sur le morceau.

Ces éclats de chocolat maison seront les stars de vos cookies et n’auront rien à envier aux cookies de votre boulanger

Liste des ingrédients

√  270 grammes de farine
√  1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
√  1 œuf + 1 jaune d’œuf
√  170 grammes de beurre doux 
√  100 grammes de sucre en poudre
√  150 grammes de sucre roux (cassonade)
√  1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
√  200 grammes de chocolat (en tablette ou en pépite, noir blanc ou au lait)

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