Recette de chouquettes maison facile et rapide

Mise à jour le 10/04/2020 | Dessert

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Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

20-25 minutes

Difficulté

Débutant

Qui ne s'est jamais arrêté devant l'étale d'une boulangerie pour dévorer des yeux ces beaux petits choux au sucre perlé. Aujourd'hui nous vous proposons de découvrir la recette des chouquettes maison, cette petite pâtisserie française qui ravira les grands comme les petits.

 

Les étapes de la recette des chouquettes

 

1 - Préchauffer votre four à 210°c.

2 - Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Retirer la casserole du feu dès ébullition.

3 - Ajouter en une fois la farine et remuer énergiquement à l’aide d’une spatule en bois. Une boule de pâte va se créer et ne doit plus adhérer aux parois de la casserole.

Si cette dernière semble être humide, remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que la pâte soit desséchée.

4 - Laisser refroidir la pâte 5 minutes.

5 - Ajouter 1 à 1 les œufs à la préparation en mélangeant énergiquement jusqu’à ce que l’œuf soit totalement incorporer avant d’ajouter le suivant.

6 - Mettre la pâte à choux dans une poche à douille. Si vous n’en avez pas, pas d’inquiétude, vous pourrez réaliser les chouquettes à l’aide d’une petite cuillère.

7 - Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, réaliser des petits tas réguliers et suffisamment espacé afin de leur permettre de gonfler à la cuisson. Les tas doubleront de volume à la cuisson alors veiller à ne pas les faire trop gros.

8 - A l’aide d’un pinceau (ou simplement du bout des doigts), dorer les choux avec un jaune d’œuf battu.

9 - Déposer du sucre en grains sur chaque chou.

10 - Mettre au four à mi-hauteur pendant 20 à 25 minutes. Il est important de ne surtout pas ouvrir le four durant la cuisson au risque de faire retomber les chouquettes si celles-ci sont encore humide à cœur et pas encore cuites.

Soyez donc patient et surveiller les bien à travers la vitre. Une fois bien dorés, vous pourrez les sortir du four et enfin savourer vos chouquettes maison.

L'astuce Recettes-Cuisine

L’étape 5 peut être une véritable torture pour certain car elle fait travailler les muscles de vos bras.

Pour ceux qui le souhaitent, il est possible de réaliser cette étape non pas avec une spatule en bois mais à l’aide d’un robot pâtissier ou encore d’un robot électrique.

Chez Recettes-Cuisine, on préfère se faire les muscles et surtout, on déculpabilise de toutes les chouquettes qu’on engloutira.

Les photos des chouquettes maison

 

Liste des ingrédients

√ 25 cl d’eau
√ 150 grammes de farine 
√ 4 œufs (+ jaune d’œuf pour la dorure)
√ 100 grammes de beurre doux
√ 10 grammes de sucre en poudre
√ 1/2 cuillère à café de sel
√ Sucre perlé (en grain) 

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