Cannelés maison à la Nicolas Mateos

Mise à jour le 29/11/2020 | Dessert

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Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

70 minutes

Difficulté

Intermédiaire

Parfaits pour le dessert, les cannelés sont un vrai régal et encore plus quand ils sont faits maison. Recettes-Cuisine vous propose ici une recette proposée par le cuisinier Nicolas Mateos.

 

Les origines des cannelés

 

Comme à l'accoutumé, avant de vous présenter une recette de cuisine sur notre site, nous aimons prendre le temps de vous présenter ses origines. C'est donc tout naturellement que nous vous présentons ici ces petits gâteaux.

Les cannelés sont originaires du sud-ouest de la France, de Bordeaux pour être exact. Ces petits cylindres parfumés à la vanille et au rhum ont été très populaires dans les années 1930 avant d'être oubliés suite à la seconde guerre mondiale.

Cependant, ils ont su rester appréciés des grandes familles bordelaises. Celles-ci ont fait perdurer ce délicieux met et c'est tout naturellement qu'il est réapparu sur les tables françaises au début des années 1980.

Aujourd'hui, rien qu'en Gironde, près de 5 millions de cannelés sont consommés chaque année. Notez que le petit gâteau bordelais a horreur du réfrigérateur et qu'il est préférable de le conserver à température ambiante.

Trêve de bla-bla, passons maintenant à la recette des cannelés.

 

La recette de cannelés maison

 

Afin de réaliser ces délicieux cannelés, voici les différentes étapes pour réaliser ce dessert.

1. Pour commencer faire bouillir le lait avec le beurre ainsi que l'extrait de vanille liquide.

2. En parallèle, dans un saladier mélanger le sucre en poudre avec la farine.

3. Poursuivre en ajoutant l'œuf, le jaune d'œuf puis le lait bouillit avec le beurre, bien fouetter le tout.

4. Pour terminer par ajouter le rhum, vous devez obtenir une pâte fluide.

5. Passer au moulage, chemiser vos moules à cannelé puis remplir chaque cannelé aux 3/4 (à savoir pendant la cuisson la pâte gonfle), une fois l'opération finie réserver au réfrigérateur pendant 12h.

6. Dès le temps écoulé, préchauffer le four à 220°C puis enfourner pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, continuer la cuisson en baissant la température à 180°C pendant 55 minutes.

7. Quand la cuisson est finie, démouler à chaud.

Il ne vous reste plus qu'à vous faire plaisir en dégustant vos cannelés faits maison.

 

Un mot sur le cuisto

 

Cette recette de cannelés vous est proposée par Nicolas Mateos, cuisinier que vous pouvez retrouver sur le site nicolasmateos.fr et également sur son compte Instagram.

Nicolas, de part ses origines et son histoire, propose une cuisine très variée et inspirée de deux régions bien différentes, les Vosges et l'Espagne.

N'hésitez pas à découvrir d'avantages de ses recettes sur son site.

Si vous souhaitez vous aussi proposer une recette de cuisine, n'hésitez pas à passer par notre page "Soumettre une recette".

Liste des ingrédients

√  260 ml de lait
√  30 g de beurre demi-sel
√  1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
√  1 oeuf entier &1 jaune d'oeuf
√  115 g de sucre en poudre
√  60 g de farine
√  15 ml de rhum brun

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