Pourquoi consommer du café en grain ?
Pour commencer votre journée dans la joie et la bonne humeur, rien ne vaut une bonne tasse de café. Une gorgée de cette boisson et vous voilà fin prêt pour attaquer le travail. Pour apprécier pleinement votre café, encore faut-il bien le choisir : expresso, latte, cappuccino, etc. Il y en a pour tous les goûts. Il est également possible de consommer le café après sa torréfaction. Selon les connaisseurs, cette forme de café possède de grands avantages, principalement au niveau du goût. Découvrez pourquoi il faut opter pour le café en grain.
Le café en grain est riche en saveurs
Si pendant des années, le café moulu était la forme de café la plus vendue, il est aujourd'hui en concurrence avec le café en grain. C'est en effet l'une des meilleures façons de consommer cette boisson.
Comme on peut le voir sur le site Good Café, spécialiste du café, le café en grain est directement issu de la cerise du café, après la torréfaction. Pour l'obtenir, les fruits sont ramassés, lavés et séchés. Ils sont ensuite torréfiés et directement emballés, ce qui fait que leur arôme est parfaitement conservé.
Comme il s'agit d'un produit brut, le café en grain n'est pas exposé (ou très peu) à l'oxygène et à l'humidité, contrairement au café moulu. Ce dernier connaît une dégradation de ses huiles et de ses arômes lors de la mouture.
Si vous voulez profiter d'un café plus savoureux, le café en grain est la meilleure option. Grâce à son côté naturel, il permet de décupler les saveurs et de profiter d'un meilleur goût.
Le café en grain est un produit écologique
Outre son côté naturel, le café en grain a l'avantage d'être écologique. C'est la machine à café en grain que l'on utilise pour broyer et transformer le produit brut en café moulu. Il ne subit donc aucune transformation industrielle (mouture industrielle).
Contrairement aux cafés classiques qui génèrent énormément de déchets (à cause de leurs paquets, capsules, dosettes, etc.), le café en grain comporte très peu d'emballage. Le plus souvent, il est proposé en vrac et même s'il est vendu dans des emballages, ceux-ci sont sans plastique et compostables.
Un produit sublimé par la torréfaction artisanale
Pour que les cerises de café soient comestibles, elles doivent avant tout être torréfiées. Cette opération se situe entre la culture et la préparation du café. Elle est réalisée par de véritables artisans et dans le respect du produit pour garantir un café de bonne qualité.
Durant ce procédé, les grains de café vert sont cuits et grillés afin de libérer tous les arômes contenus à l'intérieur. La durée de torréfaction ainsi que la température permettront alors d'obtenir le goût si singulier du café.
Une meilleure qualité pour vos papilles grâce au café en grain
Le café en grain possède plus d'arômes que le café moulu et il est nettement plus goûteux. C'est grâce à ces avantages qu'il tient son image de « café de qualité ».
En utilisant une machine à café en grain, vous avez la possibilité de varier les plaisirs en réglant la quantité, l'intensité et la température de la boisson à votre guise.