3 repas de Noël qui changent du traditionnel !
Noël est toujours l'occasion de faire plaisir à ses proches avec des repas d'exception. C'est aussi l'occasion de faire découvrir à vos invités vos talents culinaires, et leur faire déguster des saveurs inédites. Cette année, vous envisagez de changer du traditionnel dîner et concocter des recettes originales de Noël ? Sortez des sentiers battus avec trois recettes d'exception à proposer pour un Noël original.
Un apéritif dînatoire de luxe pour Noël
L'apéritif dînatoire se distingue par sa convivialité et sa simplicité. Quelquefois moins onéreux qu'un dîner classique, l'apéritif dînatoire est nettement plus moderne et sa réussite demande de l'organisation. Qu'il soit dînatoire ou non, l'apéritif peut être servi en buffet ou sur plateau. Dans la première option, tout est disposé sur la table et tout le monde se sert. Dans la deuxième option, vous faites circuler les plateaux qui ne manqueront pas d'éblouir vos convives.
Une fois l'option choisie, vous devez sélectionner les recettes. Vous pouvez trouver de l'inspiration, à titre d'exemple, sur le site bienchezsoi.net, avec de nombreuses recettes d'apéritifs dînatoires. Pour ravir vos convives, vous devez prévoir au moins cinq recettes différentes avec une quinzaine d'amuse-bouche. Pensez aussi à varier les saveurs : fromages, légumes, sucrés, salés, viande et poisson, fruits de mer, etc.
Pour un apéritif dînatoire de luxe pour Noël, vous pouvez prévoir l'incontournable verrine aux crevettes, les roulés salés au saumon fumé et les toasts au caviar. Qu'ils soient tartinés de foie gras, de rillettes de poisson ou de tapenade, les toasts demeurent incontournables sur une table de Noël.
Un buffet élégant pour régaler vos invités à Noël
Pour réussir votre buffet, vous devez présenter de beaux petits plats qui ravissent les yeux et qui régalent les palais. Savoureux à souhait, vos plats doivent être variés pour que chacun des convives se fasse plaisir.
Faites surtout attention aux quantités. Prévoyez entre 20 et 25 bouchées par personne avec un quart de plats sucrés. Vous pouvez par exemple prévoir comme plats salés : 2 à 3 huitres par personne, une verrine de crevette, 100 g de saumon fumé, 50 g de fromage, et 50 g de foie gras. Procédez de la même manière pour les plats sucrés.
Un apéritif dînatoire doit aussi être accompagné de boissons. Celles-ci doivent être fraîches et disponibles en quantité suffisante. Ici encore, nous vous recommandons de varier les boissons afin de satisfaire tout le monde.
La présentation aussi participe à la réussite de votre cocktail. Vous devez donc veiller à ce que votre buffet soit bien présenté avec des recettes appétissantes. Ne lésinez pas sur les toasts, les brochettes, les verrines et les cuillères apéritives. Présentez de belles bouchées qui donneront envie à vos invités de les déguster.
Raclette de Noël : que servir ?
La raclette est un plat convivial qui est idéal pour célébrer Noël. Elle se compose de différentes sortes de charcuterie, principalement, le jambon cuit ou cru, du chorizo et des tranches de rosette. Vous pouvez aussi l'accompagner de tranches fines de pancetta, de viande de grisons, de coppa ou de salami. Il est également possible de la combiner avec d'autres types de charcuteries tels que : le boudin, le saucisson lyonnais ou la saucisse de Morteau.
Il existe plusieurs recettes de raclette de Noël et le choix dépend de vos préférences. Vous pouvez opter pour la raclette italienne qui s'accompagne de mozzarella, de jambon cru italien et de fines herbes. Vous pouvez aussi opter pour une raclette originale aux fruits de mer et au chou. Pour une raclette de Noël qui sort de l'ordinaire, nous vous conseillons aussi de privilégier des fromages originaux : fromage de brebis, brie, tomme de chèvre, camembert, etc.