Largement adoptée depuis quelques années, la boucherie en ligne ne cesse de faire de nouveaux adeptes. Il est évidemment plus plaisant de pouvoir commander et se faire livrer sa viande, sans avoir à bouger de chez soi. En dépit de ses avantages, il est important de se questionner sur la qualité des viandes vendues en ligne. Parce que votre santé compte autant que votre confort, nous vous présentons quelques aspects importants pour s'assurer de la qualité de la viande achetée en ligne.
Achetez votre viande en ligne en vous fiant aux labels
Comme de nombreux produits, la viande existe en plusieurs qualités. La boucherie en ligne a ceci de particulier qu'elle peut rendre délicat, le choix de la bonne viande. Vous désirez vous assurer de la fiabilité de la viande achetée en ligne ? Nous vous recommandons alors de choisir uniquement les viandes ayant reçu un label de qualité. En effet, selon la boucherie Nature et Régions, les labels attestent du fait qu'une viande a été produite dans le respect de certaines normes d'hygiène et de sécurité, dans le respect de l'animal. Au nombre des labels les plus célèbres pour la viande, on retrouve le Label Rouge qui est le symbole d'une qualité supérieure.
Vous avez également les certifications AOC (Appellation d'origine contrôlée), CCP (Certification de conformité produit), Bleu Blanc Cœur ou encore Viande de France. Si vous souhaitez acheter de la viande purement bio dans un commerce en ligne, faites le choix des produits marqués Agriculture biologique. Nous vous conseillons en outre de vous renseigner sur l'origine des viandes que vous choisissez. Commander votre viande en se fiant aux labels est l'assurance de consommer des produits totalement sains.
Comment évaluer la tendreté de la viande ?
À la différence des boucheries physiques, il n'est pas possible de toucher du doigt et voir la viande achetée en ligne avant sa livraison. Toutefois, les boucheries en ligne se vantent de proposer des viandes de très bonne qualité. Pour être savoureuse après cuisson, la viande doit avoir une texture tendre. Il n'est pas toujours possible d'identifier une viande tendre sans l'avoir entre vos mains. De plus, la meilleure manière de vous assurer de la tendreté de votre viande est encore de la cuire et la consommer.
Avant, vous pouvez vous fier à l'aspect de la viande, une fois que vous l'avez reçue. Vous devez sentir la viande moelleuse et souple au toucher. Précisons ici que le collagène est l'un des éléments qui déterminent la tendreté de la viande. Si vos morceaux en contiennent une grande quantité, ils seront durs. Une fois la viande dans vos plats, elle doit fondre en bouche et être facile à mâcher.
La viande à l'œil
Une viande de bonne qualité est, avant tout, agréable à regarder. Vous l'ignorez peut-être, mais il est possible de reconnaître une bonne viande d'un coup d'œil. Essentiellement, elle possède une couleur caractéristique qui varie d'une espèce à une autre. Sur les sites des boucheries en ligne, on retrouve généralement un catalogue bien varié de viandes, présentées sous leur meilleur jour.
Ainsi, si vous souhaitez commander du bœuf chez votre boucher en ligne, sachez que cette viande possède une belle couleur rouge vif. La viande de veau quant à elle est rose, comme celle de porc. Retenez en outre que, quelle que soit la viande que vous achetez, celle-ci doit avoir un bel aspect brillant. Elle ne doit être ni terne, ni décolorée, ni collante, ni trop sèche ou trop humide. Une fois que vous recevez vos morceaux de viande chez vous, vous pourrez alors attester de leur fraîcheur et qualité.