Deux recettes indiennes gourmandes et faciles à préparer
La cuisine indienne est l’une des cuisines les plus fascinantes au monde. Utilisant un grand nombre d’épices différents, les plats sont savoureux et ont un goût unique. Mélangeant le curry, le paprika ou encore l’anis étoilé à de la viande ou du poisson, chaque plat révèle une originalité et une diversité dans sa préparation. Voici deux recettes phares, qui sont faciles à reproduire chez soi.
Samoussas végétariens aux épices
Description du plat
Les Samoussas sont des petits beignets salés et frits de forme triangulaire. Ils peuvent être farcis avec toutes sortes de choses, comme de la viande, du poulet, du poisson et même des légumes.
Mélangés avec plusieurs épices bien parfumées, les légumes sont enveloppés d’une pâte très croustillante. C’est un plat qui est servi en entrée ou encore en amuse-bouche lors d’un apéritif entre amis. Voici alors les étapes pour bien réaliser cette recette.
Les ingrédients
Afin de réaliser la pâte dans les règles de l’art, il est nécessaire de se procurer de :
- 250g de farine
- 2 cuillerées à soupe de yaourt velouté
- 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
- 1demi cuillerée à café de sel
Pour la farce, il faut :
- 150g de carottes et de petits pois
- 500g de pommes de terre
- 1cuillérée à café de graines de moutarde, de coriandre en poudre et de cumin
- De l’ail, du gingembre et de la coriandre
Préparation des samoussas végétariens
- D’abord, il faudra couper les légumes en cube, une fois qu’ils ont été épluchés.
- Puis il faudra les mettre dans l’eau bouillante durant 10 minutes
- Pour la pâte, la farine et le sel seront mélangés avec le yaourt et l’huile et l’eau sera ajoutée petit à petit jusqu’à formation d’une boule.
- Toutes les graines seront fries avec l’ail et le gingembre et le reste des épices. Avec un peu d’eau, on formera une pâte d’épices.
- Les légumes seront écrasés ensuite, mélangés à la pâte d’épices.
- La farce sera bien étalée sur la pâte que l’on referme et frit dans une huile bien chaude pendant 3 minutes.
Naans au fromage
Description du plat
Les naans sont des pains indiens, qui se mangent chaud avec du beurre fondu, nature ou avec du fromage coulant. La recette est très facile à réaliser et les naans sont un bon accompagnement pour tous les plats indiens.
Ingrédients
Pour réaliser les naans au fromage, il faut :
- 500g de farine de blé
- 8 g de levure boulangère
- 1 pot de yaourt bulgare
- 4 cuillerées à soupe d’huile végétale
- 1 cuillerée à café de sel et de sucre
- Du fromage râpé à la quantité souhaitée
Préparation des naans au fromage
- La première étape est de mélanger ensemble le sel et le sucre, la farine, la levure.
- On creuse ensuite un puits au milieu du mélange pour y verser l’huile, le yaourt et l’eau.
- La pâte obtenue sera pétrie pendant 10 à15 min et laissée au repos pendant 1h en posant un torchon dessus.
- Après, on la divise en plusieurs petites boules de même taille qui seront étalées à l’aide d’un rouleau de pâtisserie.
- Les naans seront ensuite cuits à la plancha pendant 5 min.
- Il ne reste plus qu’à les saupoudrer de fromage dans l’assiette.