Risotto onctueux aux asperges

19/03/2020 | Plat

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Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Difficulté

Débutant

Rien de plus simple qu’une recette de risotto pour impressionner vos convives sans vous compliquer la tâche. Nul besoin de nombreux ingrédients, cette recette à la fois gourmande et délicieuse vous fera voyager au-delà de nos frontières italiennes.

 

Recette de risotto aux asperges en détails

 

1. Lavez les asperges et bien les sécher. A l’aide d’un économe, pelez-les. Coupez les têtes d’asperges et les réserver avant de couper en rondelles le reste de l’asperge.

2. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites-y cuire les asperges (tiges et têtes) pendant 2 minutes en y ajoutant un peu de sel et de poivre. Les asperges doivent rester croquantes.

3. Dans une casserole, faites suer l’oignon avec l’huile d’olives.

4. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

5. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez-le s’évaporer tout en continuant de remuer.

6. Il convient à présent de surveiller la cuisson du riz. Pour cela, il faut ajouter progressivement (louche par louche) le bouillon chaud. Versez une première louche sur le riz et laissez cuire tout en remuant. Lorsque le bouillon s’est évaporé, ajoutez à nouveau une louche. Ainsi de suite jusqu’à la cuisson du riz et l’obtention d’une texture onctueuse.

7. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

8. Enfin, ajouter les rondelles d’asperges et bien mélangez.

Les têtes d’asperges seront utilisées au moment du dressage. Vous n’aurez plus qu’à disposez les têtes d’asperges sur le risotto et y déposez quelques copeaux de parmesan pour encore plus de gourmandise.

Votre risotto aux asperges est prêt à être servi.

L'astuce Recettes-Cuisine

Notre recette se réalise à l’aide d’un bouillon de volaille. Simplement parce que nous avions un bouillon de poulet maison et que nous sommes contre le gaspillage 🙂

Nous n’en oublions pas pour autant notre communauté végétarienne. Évidemment, ce bouillon peut être remplacé par un bouillon de légumes. Le résultat sera tout aussi bon !  

 

La recette de risotto aux asperges en photo

 

Liste des ingrédients pour 2 personnes

√  120 g de riz pour risotto
√  150 g d’asperges vertes
√  75 cl de bouillon de volailles
√  5 cl de vin blanc sec
√  1 échalote
√  10 g de beurre
√  1 filet d’huile d’olive
√  20 g de parmesan râpé
√  Quelques copeaux de parmesan

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